桃源:加强预算绩效管理 提高资金使用效益

湖南省财政厅网站 时间:2018年07月04日 【字体:

  党的十九大及2018年政府工作报告都明确指出全面实施绩效管理。桃源县财政局贯彻落实中央、省市县决策部署,创新预算管理方式,着力完善“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有运用”的全过程预算绩效管理机制,进一步深化财政体制改革。 

  一、高位推进,增强执行力 

  成立财政预算绩效管理领导小组,由局长任组长,其他班子成员任副组长,相关股室负责人为成员,在工作推进中打破分管领导和股室(单位)的条块框框,人财物优先保障绩效管理工作需要。在争取县委、县政府领导重视的基础上,加强与审计、监察等有关职能部门的配合,信息共享,各负其责。提请人大把预算绩效审查作为审查部门预算和部门决算的重要内容,对绩效目标编审、实施、评价结果及评价机构等开展监督,督促提高预算绩效管理质量和工作水平。 

  二、健全制度,增强科学性 

  根据《财政部关于推进预算绩效管理的指导意见》文件精神和县政府全面推进预算绩效管理工作的要求,建立和完善绩效目标管理库、绩效评价指标库、绩效评价报告库、中介机构库、专家智库。修订完善现有制度的基础上,制定出台《桃源县财政专项资金管理办法》,每个具体的专项资金配套一个管理制度,对一些技术性较强的项目还要制定相应的技术规范,形成一套较为完整的项目制度管理体系,并落实具体措施和手段,为实施专项资金绩效评价工作提供政策依据。 

  三、编实目标,增强规划性 

  将绩效目标编制与部门预算编制紧密结合,建设绩效目标申报平台,把目标申报列入预算编制软件,设为部门上报预算的必经环节,实现绩效目标管理“三同步”:一是绩效目标申报与部门预算同步。要求预算单位根据部门职能及事业发展规划,科学合理地测算资金需求,编制预算绩效计划,报送绩效目标。二是绩效目标审核与预算审核同步。财政部门业务股室和绩效管理股对项目单位上报的绩效目标进行审核,对于绩效目标不完整,不符合要求的,部门预算审核不予通过。三是绩效目标批复与预算批复同步。在批复部门预算时,财政预算经人大审查批准后,财政部门在部门预算批复文件中同时批复项目支出绩效目标。绩效目标申报、审核、批复工作完成后,提请县人大专题听取绩效目标工作开展情况汇报和项目单位目标申报情况汇报。 

  四、跟踪监控,增强控制力 

  在预算执行过程中,加强对绩效目标完成情况的跟踪管理、督促检查,对项目完成进度、阶段性目标完成情况、项目效益与预期目标偏差情况等进行阶段性跟踪和评价。选取县委、县政府高度重视、社会各界广泛关注、与经济社会密切相关的项目纳入重点项目库,在资金运行流程中增加一个跟踪监控点。对项目在实施过程中出现问题的,要求单位及时整改;对绩效目标出现偏差的,及时采取措施进行修正,并完善绩效标准;预期无绩效的项目要取消,预期不能完成目标的要在预算调整时予以调减。 


  • 父亲节,你知道 有几成“男人装”? 2018-12-03
  • 征稿:“改革印记”邀您讲述中国发展故事 2018-12-03
  • 舒升.blog的博客—强国博客—人民网 2018-11-29
  • 女教师舍身保护学生被撞身亡感动各界 2018-11-29
  • 401| 858| 446| 209| 522| 650| 306| 62| 721| 537|