郴州市财政局积极推进国库集中支付“放管服”改革

湖南省财政厅网站 时间:2018年07月05日 【字体:
  近两年来,郴州市财政局为贯彻落实简政放权、放管结合、优化服务的改革部署,积极谋划主动作为,持续推进市本级国库集中支付“放管服”改革。通过改革扩大预算单位财务自主权,强化预算单位预算执行主体责任,创新财政服务措施,提升支付服务效能,保证了财政资金规范、安全、高效运行。 

  明晰职责,强化预算单位主体责任。坚持预算单位预算执行主体、会计法律主体和资金使用主体地位,确保预算单位资金所有权、使用权、审批权“三权不变”。预算单位对其提供的财务资料和会计核算的真实性、完整性、合法性负责,依法承担法律责任和经济责任。

  多措并举,扩大预算单位资金自主权。一是扩大预算单位自主审核权限。预算单位“五险一金”、水电费、电话费支出及单笔支出5万元以下的支付申请,由预算单位自行审核把关,无需在支付系统扫描上传相关附件资料。二是扩大财政授权支付范围。预算单位向个人银行账户支付劳务费、差旅费、生活补助、小额采购支出及单笔支付金额在5万元以下的支出(工资、津补贴、各项奖金除外)实行财政授权支付。三是简化公务卡报账程序。公务卡报账支付方式由直接支付改为授权支付,取消财政部门审核环节,由预算单位自行审核把关,方便预算单位快捷、高效办理公务卡还款。四是减少财政直接支付审核环节。预算单位提交直接支付申请后即由国库支付中心审核办理支付,不再通过市财政局业务对口科室初审。五是实行用款计划自动化审核。预算单位用款计划审核从人工审核转变为计算机自动审核,便于单位申请支付,提高资金支付效率。六是自主办理代扣代缴业务。除法律法规明确规定由财政部门代扣代缴的项目外,个人所得税、工会经费、残保金等其他代扣项目均由预算单位自行申报和缴纳。

  放管结合,加强资金支付风险防控。一是严格执行预算。预算单位按照预算编制申报列支,基本支出和项目支出不得混用,支出实际用途与指标用途保持一致,防止挤占挪用现象。二是加强项目经费支出监管。探索建立项目库管理模式,将项目概算、项目合同、工程审计结算、预算指标及资金拨付等信息适时反馈,实现项目信息和资金支付融合。三是从严控制向实有资金账户划转资金。预算单位不得从本单位零余额账户向本单位、本部门其他单位或下级单位实有资金账户划转资金,不得层层转拨、二次分配。四是加强工资和津补贴发放管理。各种奖励发放、特殊岗位补贴必须履行审批程序。纳入财政工资统发范围的单位,严格执行工资调整时间,对违规多发的奖金和津补贴予以追回。

  满意为上,提升财政服务效能。一是积极实施国库集中支付“电子化”改革。建立并运行市本级国库集中支付电子化管理系统,联通财政部门、人民银行、预算单位、代理银行四方信息,减少打印纸质凭单、加盖实物印章、人工跑送单据等工作环节,实现支付业务流程“无纸化”。二是开展“送服务上门”活动。深入预算单位,宣传财政国库改革政策,指导预算单位办理国库集中支付、公务卡结算、工资统发业务,解答预算单位的业务咨询及疑问,听取预算单位的意见和建议。三是落实首问负责制。按照“一次讲清、一次办结”的办事原则,告知当事人办理支付的事项归属、操作程序、办理时限及其应当完善的相关手续,减少办事人员往返次数。四是实行限时办结制。用款单位报送支付申请后,符合规定的支出由国库支付中心在2个工作日内审核、拨付到收款单位或个人。五是加强业务指导。每年对预算单位开展集中业务培训,加强工作交流,开展专题调研,及时发现并解决改革中出现的问题。


  • 父亲节,你知道 有几成“男人装”? 2018-12-03
  • 征稿:“改革印记”邀您讲述中国发展故事 2018-12-03
  • 舒升.blog的博客—强国博客—人民网 2018-11-29
  • 女教师舍身保护学生被撞身亡感动各界 2018-11-29
  • 597| 204| 467| 73| 830| 643| 17| 829| 894| 473|