溆浦“五举措”完善脱贫攻坚项目库建设

湖南省财政厅网站 时间:2018年07月06日 【字体:

  完善脱贫攻坚项目库建设是精准扶贫的客观要求,是提高脱贫质量的关键环节,也是衡量县市区脱贫攻坚成效的重要依据。今年来,溆浦县高度重视脱贫攻坚项目库建设,深入研究,科学谋划,通过采取有力措施,确保抓出成效。 

  一是强化组织领导,制定实施方案。该县成立县脱贫攻坚项目库建设工作领导小组,县主要领导挂帅,各相关部门及行业扶贫单位为成员,并抽调一批懂政策、熟情况、有思路、肯吃苦的同志,参与项目库建设工作。并按照国家和省有关项目库建设的文件精神,结合实际,认真制定《溆浦县脱贫攻坚项目库建设实施方案》,用以指导全县脱贫攻坚项目库建设工作。 

  二是加强业务培训,明确工作要求。举办了全县脱贫攻坚项目库建设业务培训,参加人员为行业扶贫部门分管项目建设的领导和股长、乡镇分管扶贫的领导和扶贫站长。在县级培训结束后,各乡镇又立即组织支村两委干部、扶贫工作队进行业务培训。通过层层培训,使参训人员熟练掌握脱贫攻坚项目库建设的有关要求、操作程序和时间节点,确保了工作顺利开展。 

  三是深入调查研究,确保项目精准。根据省扶贫办的会议精神,为确保全县本次纳入项目库的项目要力求做到精准和可行性。该县组织乡镇、行业扶贫部门的工作人员,结合该县“六大清零”工作和贫困村出列、贫困人口脱贫的标准和数量,深入调查研究,对拟纳入项目库的项目逐一进行项目可行性分析,合理确定项目库建设规模,确保了入库项目的真实性、准确性和可行性。 

  四是规范操作程序,严把入库关口。按照行业扶贫责任制,将项目库建设的任务分解到各部门,按照“谁主管、谁完善”项目库建设的原则抓好落实。项目纳入必须严格按照“村申报,乡审核,县审定”的程序进行。同时,组织人员对计划纳入项目库项目进一步摸清项目名称、项目类别、建设性质、实施地点、时间进度、责任单位、建设任务、资金规模和筹资方式、受益对象、绩效目标、群众参与和带贫减贫机制等情况,做到确定一批,成熟一批,审批一批,入库一批。 

  五是编制实施计划,择优选取项目。项目库建成后,将按照减贫任务和资金规模,组织县涉农资金整合办公、县扶贫办、县财政局、县农业局、县交通局等相关部门从项目库中择优选取项目,认真编制2018年度项目实施计划,未进入项目库的项目原则上不得安排使用财政专项扶贫资金和扶贫统筹整合资金;鼓励其他用于脱贫攻坚的各级各类财政资金,从项目库中选择项目。 


  • 父亲节,你知道 有几成“男人装”? 2018-12-03
  • 征稿:“改革印记”邀您讲述中国发展故事 2018-12-03
  • 舒升.blog的博客—强国博客—人民网 2018-11-29
  • 女教师舍身保护学生被撞身亡感动各界 2018-11-29
  • 654| 624| 148| 112| 105| 611| 385| 705| 773| 520|