衡阳财政:推进“四项举措” 促进城乡居民养老保险优质运行

湖南省财政厅网站 时间:2018年07月05日 【字体:

  近年来,衡阳市财政局围绕“人人享有社会保障”目标,合力推进“四项举措”,强化城乡居民养老保险制度体系建设,实现城乡居民养老保险应保尽保。目前,全市城乡居民养老保险参保人数达到356.41万,基金年征缴收入3亿多元,享受待遇人数达到107.39万人,年发放养老金近10亿元。  

  明确财政保障机制。将财政补助资金纳入同级财政预算,采取当年预拨,次年据实结算,差额多退少补的办法,按年进行结算。对参保人的缴费补贴、困难群体参保缴费补助、丧葬补助资金、代办经费和举报奖励等资金,明确市与区负担比例。近三年来市本级财政共补助资金约300万元,促进城乡居民养老保险体系建设有序推进。 

  完善征缴激励政策。按照每缴费1人给予经办人4元代办经费的标准,立工作经费与服务人群、工作质量挂钩的“以奖代补”机制,调动村级协办人员的工作积极性,促进城乡居保征缴扩面。逐步增加缴费补贴,对选择年缴纳500元以上档次的,每提高一个档次缴费的增加5元补贴,参保人员缴费补贴标准最高达到105元,有效提高参保人员积极性。建立丧葬补助金制度,人均补助标准达到600/人,其中,南岳区丧葬补助标准达到人均基础养老金标准的20个月,为全省最高,所需资金由市区财政按比例分担。 

  建立生存验证制度。制定了《衡阳市城乡居保待遇领取人员死亡信息报告规定》,建立月报告制度,通过村委会及时填报月报表逐级上报。完善领取发放公开制度,通过与职工基本养老保险待遇领取记录进行比对,对享受待遇人员以村为单位每季度公示一次,确保不重、不漏、不错。通过建立完善举报奖励制度,对及时申报死亡的给予100/人奖励,对举报骗取、冒领养老金待遇的按200/人给予奖励,有效杜绝虚报冒领行为的发生。 

  落实基金管理制度。将城乡居民养老保险基金纳入社会保障基金财政专户,实行收支两条线管理,单独记账、独立核算。明确基金拨付程序,制定城乡居?;鹉甓扔每罴苹?,完善养老保险的申报、拨付、发放手续,确保养老金按时足额发放。建立和完善基金与经办机构定期对账制度,科学做好基金预决算,确?;鸢踩诵?。 


  • 父亲节,你知道 有几成“男人装”? 2018-12-03
  • 征稿:“改革印记”邀您讲述中国发展故事 2018-12-03
  • 舒升.blog的博客—强国博客—人民网 2018-11-29
  • 女教师舍身保护学生被撞身亡感动各界 2018-11-29
  • 913| 890| 420| 547| 685| 264| 4| 11| 574| 182|