省财政厅举办党组理论学习中心组(扩大)6月专题集中学习

湖南省财政厅网站 时间:2018年06月27日 【字体:

 

 

 

  618日,省财政厅举办党组理论学习中心组(扩大)专题学习。厅党组副书记、副厅长郭秀宏主持会议,党组理论学习中心组成员、厅机关各党支部书记参加集中学习。 

  此次集中学习,在前期安排中心组成员和各支部书记自学《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的基础上开展。 

  会上,郭秀宏传达学习了《习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》。他强调,马克思主义科学理论为我们提供了认识和改造世界的科学方法,深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展的一般规律,是指导共产党人前进的强大思想武器。党的十九大提出打好三大攻坚战,其中脱贫攻坚、防范重大风险尤其是防范金融债务领域重大风险与财政工作密切相关。我们要学原著、悟原理,要坚持把学习马克思主义同学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,努力掌握贯穿其中的科学思想方法和工作方法,更加自觉地用马克思主义科学方法论指导湖南财政改革发展。 

  厅党组成员、副厅长何伟文作了题为《贯彻习近平总书记三农思想 扎实推进乡村振兴和脱贫攻坚伟大事业》的中心发言。他紧紧围绕脱贫攻坚和乡村振兴战略,提出重点把握好四组关系: 

  一是把握好,科学研判时代背景,准确标定历史方位。改革开放近40年来,我党始终高度关注“三农”问题,陆续出台了191号文件,实施了一系列强农惠农富农政策,取得了巨大成效。在新的历史阶段,党的十九大聚焦“三农”持续发力,提出了乡村振兴战略。这是以习近平同志为核心的党中央准确研判“三农”发展形势作出的新的重大战略决策,顺应了我国农业农村发展的新变化新要求,是我们党治国理政的一项新的重大战略。 

  二是把握好,以党的十九大精神为引领,学习好、领会好乡村振兴和脱贫攻坚战略内涵。党的十九大提出实施乡村振兴战略并写入党章,在我国 “三农” 发展进程中具有划时代的里程碑意义。党的十九大报告明确提出,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富?!钡淖芤?,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。这5句话20个字是走中国特色社会主义乡村振兴道路的总要求,与2005年中央提出新农村建设“生产发展、村容整洁、乡风文明、管理民主、生活宽?!毕啾?,其在内涵的深度与广度、建设的目标与要求等方面,都有了不少新的意蕴和指向。 

  三是把握好,以省委省政府决策部署为核心,聚焦重点思路、重点任务、重点工作。党中央国务院以 “乡村振兴战略” 为核心,谋划新时代乡村振兴的顶层设计,为实施乡村振兴战略定方向、定思路、定任务、定政策。如何在中央政策“基本面”上,找准湖南落实的“切入点”,是我们面临的最大课题。省委、省政府对我省实施乡村振兴战略高度重视。今年初召开了高规格的省委农村工作会议,对我省实施乡村振兴战略进行谋篇布局,为新时代“三农”工作描绘了宏伟蓝图、提供了行动纲领。 

  四是把握好,发挥财政职能作用,下好先手棋,打赢攻坚战。当前和今后一段时间,我们要全面贯彻党的十九大和中央、省委农村工作会议精神,特别是要深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,准确把握财政支农工作新的历史方位,始终把支持实施乡村振兴战略和脱贫攻坚作为重中之重,提高站位、忠诚履职、协调配合、共同发力,支持下好乡村振兴这盘大棋,打赢脱贫攻坚这场硬战。 

  厅党组成员石建国、庄大力、李丙力和总会计师胡良安分别围绕主题发言,对贯彻落实党的十九大精神,打好防范重大风险战役,加强执政能力建设等提出意见。 

  会议还传达了省委相关部门对党组理论学习中心组的新规定,对今后各基层党支部开展党建工作提出了更高要求。 

 

  (党办) 


  • 父亲节,你知道 有几成“男人装”? 2018-12-03
  • 征稿:“改革印记”邀您讲述中国发展故事 2018-12-03
  • 舒升.blog的博客—强国博客—人民网 2018-11-29
  • 女教师舍身保护学生被撞身亡感动各界 2018-11-29
  • 389| 376| 752| 128| 447| 624| 412| 151| 42| 587|